Как научиться прощать: анализ действенных принципов


Вместо предисловия


Необходимо ли учиться прощать тех, кто причиняет нам душевные страдания, боль? Связано ли прощение других с пониманием того, почему они поступили именно так? Существуют ли допустимые границы, которых следует придерживаться для того, чтобы обидевший нас человек понял, осознал свою ошибку? Имеем ли мы право осуждать других в принципе? Эти вопросы волнуют практически всех.

В данном материале мы рассмотрим самые важные аспекты прощения, а также попытаемся определить, к какой категории эмоционально-психологических характеристик относится анализируемый инструмент социального сосуществования.

Для того чтобы понять принцип прощения, его природу и возможные последствия, следует отталкиваться от следующего постулата: каждый индивидуум устроен так, что, совершая те или иные ошибки, он развивается, учится чему-то, набирается бесценного опыта. Совершение ошибок – это процесс самопознания. Благодаря ошибкам мы узнаем свои слабые стороны, учимся их прорабатывать, контролировать. Самосовершенствование невозможно без четкого и детального анализа недостатков.


В чем секрет прощения?

Идеальных людей не существует. Близкие и друзья могут лишь частично соответствовать созданному нами идеалу. Не более того. Конфликт интересов происходит тогда, когда окружающие люди перестают жить по написанному нами сценарию. Ошибка – это конечный результат несовпадения двух отличающихся жизненных позиций.

Вот мы и подошли к одному из базовых принципов прощения. Эгоистичность и индивидуальность взглядов приводит к естественному процессу нарушения комфортного сосуществования участников конфликтной ситуации. Поскольку пострадавшая сторона (человек, которого, как ему кажется, обидели) чувствует себя неуютно и непривычно, происходит выработка защитного комплекса, заключающегося в слепом обвинении, агрессии, подавлении. На первой стадии никто не может трезво воспринять сложившуюся ситуацию, так как в ее основе лежат эмоции, гнев, желание унизить, месть.

Несколько позже, когда приходит осознание того, что ошибка уже совершена, что изменить по факту ничего нельзя, участники ссоры приступают к более или менее здравому обсуждению причин произошедшего. В этот момент происходит налаживание контакта, подразумевающее спокойное выяснение отношений, предварительную оценку и структурирование компонентов конфликта. Как правило, на этом ссора исчерпывается. Прощение – это в первую очередь принятие позиции и доводов другой независимой единицы.


Перевес эгоизма над дальновидной перспективой

Однако не всегда обсуждение заканчивается на положительной нотке. К сожалению, в нашем кругу общения существуют люди, стремящиеся компенсировать собственные недостатки и промахи за счет других. Как только представляется такая возможность, они сразу же идут в активное наступление, внушая окружающим, что никто не имеет права их оскорблять, обижать, что они – потенциальные жертвы, которых все норовят, как говорится, поставить на место.

Сейчас нам предстоит изучить еще один аспект прощения. Многие не понимают, не принимают того факта, что все могут совершать ошибки. И все нам рано или поздно могут понадобиться прощение, поддержка, содействие. Комплекс вины, навязываемый людьми, не умеющими прощать, как раз и свидетельствует об их эгоцентризме, страхе, беспомощности и умении манипулировать. Стремление доказать свою мнимую самодостаточность перекрывает понимание элементарных правил социального симбиоза.


Для того чтобы научиться прощать, необходимо усвоить ряд простых истин:

- не осуждайте человека, совершившего ошибку (в первую очередь разберитесь, почему он так поступил, никто не знает, как бы вы вели себя на его месте);

- попытайтесь адекватно, спокойно, без эмоционального накала выслушать обидчика (благодаря этому вы выступите в роли незаинтересованного в произошедшем событии лица, что положительно повлияет на конечный результат конфликта);

- не обвиняйте, не подавляйте того, кто вас обидел, это лишь усугубит формирование конструктивного диалога.

В завершение хочется отметить следующее: прощение – это не поблажка, прихоть или достоинство. Умение забыть обиду, простить, наладить взаимоотношения, даже если вам сделали больно – вот отличительные характеристики эмоционально зрелой личности. Учитесь прощению. Быть может, совсем скоро вам самим придется принять участие в борьбе за чье-то расположение.

как научиться прощать