Принципы воздействия социальных манипуляций на личностное развитие
Почему иногда нам кажется, что решения и размышления, которые формируются в нашем подсознании, берут начало в чужих (на первый взгляд) личностных плоскостях? Можно ли назвать разработанные нами методы разрешения спорных вопросов рациональными? И принадлежат ли они нам в принципе? В этой статье мы предлагаем изучить влияние различных социально-общественных стратегий развития на жизнь каждого человека.
Многие специалисты по психологическому воздействию утверждают, что большая часть мыслительных процессов и операций не поддается логическому объяснению, контролю. Мы не способны отслеживать истинные причины построения тех или иных эмоционально-психологических механизмов. Весьма противоречивое заявление, не правда ли?
Однако исследования доказывают, что функционирование мозгового центра каждого человека тесно связано с любыми внешними сигналами. О чем именно идет речь? Образ жизни, который ведут наши друзья, рекламные продукты, пропагандирующие высокую степень потребления, посты в социальных сетях, персонажи, появившиеся в рамках киноиндустрии – все эти рычаги тем или иным способом влияют на организацию индивидуальной идеологии.
Проведенные социальные эксперименты показали, что точку зрения человека можно изменить без каких-либо заметных результатов для его дальнейшей самоидентификации. Секрет данных манипуляций заключается в нескольких принципах органичного ведения диалога:
- активная позиция собеседника касательно изменения направления дискуссии;
- естественная подача оценочной концепции беседы;
- внушение конкретных ценностей в форме наставления.
Указанные выше элементы базируются на планировании, а также последующем внедрении социально-поведенческого контекста. Более того, его воздействие мы, как правило, не осознаем. Наглядный пример: на протяжении длительного количества времени вы в кругу друзей обсуждали нюансы и сложности вашей профессиональной деятельности. Другие аспекты жизни вами не затрагивались. Вы заметили, что стали уделять гораздо больше внимания работе даже в свое свободное время? Мы уверены, что ответ будет отрицательным.
Дело в том, что мы недооцениваем ассоциативный ряд, формирующийся в нашем подсознании. Словесные выражения, предметы, ощущения и специфические реакции – все это определяет суть наших суждений, взглядов. Чаще всего человек не до конца понимает значимость ситуативных факторов. Как вы считаете, на собеседовании у вас больше шансов заполучить должность, если напротив сидит человек с депрессивным настроем? Или же вы предпочтете общаться с интервьюером, от которого исходит положительная энергетика? Думаем, что второй вариант наилучшим образом располагает к объективному исходу мероприятия.
Социальные психологи уже давно пришли к выводу, что создание благоприятных условий для любой деятельности поможет добиться качественно лучших результатов. Система, основанная на объединении поощрений и репрессивных выговоров, уже не считается продуктивным методом контроля и убеждения. Причем подобная стратегия применима не только в рамках рабочих отношений, но и в процессе семейных, дружеских контактов, в быту и так далее.
Стоит заметить, что минимальные признаки социального вмешательства не заменяют систему приоритетов личностного развития, однако их наличия может быть вполне достаточно для резкого изменения психологических процессов. Возникает вопрос: как предотвратить последствия нежелательного общественного вторжения?
Ниже представлены некоторые рекомендации по выработке индивидуального защитного аппарата. Надеемся, что они помогут разобраться в рациональности ваших нынешних жизненных ориентиров.
1. Тщательно выбирайте людей для общения. В первую очередь идентифицируйте свой собственный психотип. Используйте простые основы визуализации: представьте людей с оптимальным для вас набором качеств и целей. Четко определите перечень личностных свойств, которые для вас являются неприемлемыми. Полученные параметры сделайте прочным фундаментом, ни в коем случае не анализируйте его, поскольку длительные размышления могут привести к возникновению сомнений и страхов. В данном случае проявите стойкость и некоторую избирательность.
2. Не пытайтесь все понять. Помните, что переизбыток информационного материала ведет к ослаблению (или к разрушению) индивидуального сознания. Многие вещи необходимо просто принять. Тогда никакие социально-общественные ловушки не смогут сдвинуть вас с выбранного пути.
3. Не проецируйте входящие извне сведения на свою жизнь. В последнее время психологи все чаще стали сталкиваться с проблемой бесконтрольного воспроизведения чужих эмоций, стремлений и планов. Да, вы живете в социуме, но никто не заставляет вас слепо подражать всему, что он предлагает.