Почему мы чувствуем себя несчастными? Факторы, способствующие формированию деструктивного образа жизни


 Какова природа ощущения несчастья и пустоты? Какую роль в этом играет мозговая деятельность? Возможно, мы сами подсознательно провоцируем появление подобных сигналов? Вопросов, касающихся поведенческой системы координат, в наше время возникает все больше.



Никто не будет спорить с утверждением, что каждый человек хочет быть счастливым. Быть в гармонии с самим собой. Так в чем же проблема? Почему сейчас депрессия и страх считаются нормой для современного общества? Попробуем разобраться в этом, проанализировав особенности формирования человеческого мышления.


Мысли выстраивают последующую цепочку действий, реакций, поступков с нашей стороны. Это знают все. Тенденция же неосознанного восприятия информации, а также ее бездумного распространения в массы лишь подчеркивает вышеуказанную связь. Вспомним хотя бы социальные сети с философскими постами. Или давление социума, направленное на уничтожение любых проявлений индивидуальности. К факторам возникновения навязчивых мыслей и идей можно отнести постоянные попытки понять (не принять) собственную значимость. 


С возрастом поиск так называемого «смысла жизни» наряду с бесконтрольными потоками информации превращается в манию. Учитывая нашу склонность к перманентному повышению степени потребления, можно только догадываться, что происходит у нас в голове после приема огромного количества данных.


Для сравнения личностных показателей предлагаю немного вернуться в наше прошлое. Нет, это не то, что вы подумали. Мы не предлагаем жить прошлым. Просто оцените качество мироощущения тогда, когда не было переизбытка информации, и сейчас, в эру популяризации методов социальной идентификации. Раньше нас посещали мысли о недовольстве жизнью? Мы просыпались каждый день с ощущением собственной ничтожности? Нас тревожили неукротимые панические атаки? Уверен, что многие дадут отрицательный ответ. Что же происходит?


Фактор №1. Преобладание неблагоприятной среды обитания. Все дело в том, что с годами мы приобретаем новые инструменты обработки поступающей извне информации, эволюционируем, если хотите. К сожалению, в основе большинства из них лежит программирование на постоянные поиски ответов. Что со мной не так? Почему я хуже других? Почему мне страшно? Знакомые вопросы, не правда ли?


Мы концентрируемся на негативных процессах, игнорируя при этом все то хорошее, что с нами происходит. Человек разучился сосредотачиваться на приятных жизненных моментах. Например, вы в прошлом году получили высшее образование, нашли интересную работу, завели новых друзей. В то же время (так уж сложилось) вы совершили досадную оплошность, которая спровоцировала возникновение чувства вины.


Эксперименты показали, что при таких (или похожих) обстоятельствах люди в гораздо меньшей мере радовались полученным успехам и достижениям, чем корили себя за совершенное ошибочное действие. 


Секрет в том, что раньше мы руководствовались инстинктами, доверяли своему внутреннему чутью, делали то, что нужно было, без раздумий и философствования. Так почему бы не перенести из прошлого нормальное и адекватное понимание жизни? Или проще будет оставаться в нынешнем состоянии, с тревогами, нелогичностью и двойственностью понятий? От данного решения ничего деструктивного не произойдет. Инстинкт самосохранения, безусловно, необходим, но нельзя его использовать в качестве психологического щита от положительных эмоций, которых и так очень часто не хватает.


Фактор №2. Чем больше вы думаете о негативе, тем сильнее будет его влияние на вашу жизнь. Чаще всего человек стремится подавить проявления негативного мышления. Однако фактически он только усиливает и подпитывает их. Психологи называют этот процесс «автоматической мыслительной реакцией». Наш мозг просто не умеет избавляться от отрицательной субстанции. 


Поскольку не существует оптимального механизма устранения подобных проблем, мы тратим колоссальное количество энергии на безосновательные страхи, продумывание возможных последствий, беспокойство и возведение фундамента для пассивно-агрессивного поведения. Именно поэтому у многих людей наблюдаются резкие перепады настроения, хотя объективных оснований для переживаний и стрессов попросту нет.


Наши рекомендации: вы можете снять напряжение, переключившись на достижение краткосрочных целей. Направьте все усилия на обеспечение положительной динамики личностных показателей: освободите время для хобби, занятий и мероприятий, вдохновляющих, мотивирующих вас.


Фактор №3. Зависимость от грусти. Да, такое встречается гораздо чаще, нежели нам бы того хотелось. Человеку свойственны сознательные возвращения к тому, что вызывает (или вызывало когда-то) негативные ощущения. И тут дело не в понимании собственного выигрышного положения по сравнению с людьми, у которых жизнь, как говорится «идет под откос».


Причиной хронической депрессии может быть не само переживание того или иного горестного события, а желание почувствовать себя живым за счет многократных эмоциональных всплесков. Противоречивые мозговые махинации как раз и ведут к внутренним конфликтам, социальной дезориентации.


В завершение хотим вам сказать: счастье не приходит само по себе. Для того чтобы изменить ситуацию, следует приложить усилия. И немалые. Чем раньше, тем лучше.

Рекомендуем посетить тренинг «Life-дизайн. Личная эффективность и уверенное поведение» 

Почему мы чувствуем себя несчастными